(摘路自赵氏崇政族谱)


赵姓,是中国姓氏通谱《百家性》中的第一个姓。据1990年最新的统计材料,赵在中国十大姓中排行第七,人口已逾五千多万,赵姓的分支姓氏有20多个,其中“马”姓最大,他们是战国名将马服君赵的后代,繁衍成今日中国第十九大姓,人口近三千余万。赵姓家族乃中华民族的主体之一。

赵姓虽不是最古老的姓氏,但却对华夏文明作出了卓越贡献。自赵姓始祖造父得幸于周穆王(公元前976 – 924),受赐赵城,以赵为姓后,其后人政绩卓越。赵姓族人创建的战国七雄之赵国和北宋、南宋两朝,更使赵氏家族显赫于世。

赵姓是一个多民族的大家庭,在许多少数民族之中都有赵氏后裔。赵姓对中华民族之间的民族融合起了积极的作用。

赵姓家族史上曾有许多惊心动魄的故事和令族人难忘的深刻教训,脍炙人口的“赵氏孤儿”、“纸上谈兵”、“靖康之耻”等,均是赵姓子孙用生命创作的故事。

赵姓尽管多灾多难,但仍繁荣昌盛,人才辈出。